您好!歡迎訪問檢驗醫學與臨床官方網站!
今天是
網站首頁 > 專家介紹

張本

發布人︰系統管理員  發布日期︰2017-07-25  點擊︰

張本,男,流行病學教授、博士研究生導師。中組部國家“千人計劃”青年人才項目獲得者。現擔任中國人民解放軍陸軍軍醫大學第一附屬醫院流行病學中心主任。長期致力于精準醫學與慢性病流行病學研究工作,在乳腺癌與結直腸癌領域的成果取得突破性進展與重大國際影響。完成乳腺癌領域的第一項也是迄今為止惡性腫瘤領域最大的一項孟德爾隨機化研究,深入闡明了身高與女性乳腺癌間的因果關系。在黃種人中鑒定多個新的乳腺癌易感位點和基因環境交互作用,並將其他人種的發現擴展到黃種人,推進了乳腺癌流行病學的發展。鑒定全球近一半的結直腸癌易感位點,揭示部分位點在不同人種間遺傳結構的差異,解密超過 60%的黃色人種結直腸癌已知遺傳度,極大地促進了對結直腸癌病因學基礎的理解。在JNCI、The Lancet Oncology以及Nature Genetics等國際權威的流行病學、腫瘤學與遺傳學期刊發表SCI論文30余篇,總影響因子超過300,SCI總引用1000余次。近五年主持國家“千人計劃”青年人才項目以及國家自然科學基金面上項目等多項國家級課題,總經費1500萬元。國家“千人計劃”,國家重點研發計劃“精準醫學研究”、“重大慢性非傳染性疾病防控研究”、“生物安全關鍵技術研發”以及“蛋白質機器與生命過程調控”等項目評審專家。具有豐富的國際合作經驗,與多個國際研究聯盟建立了長期緊密的合作關系,現為國際膽道系統腫瘤研究聯盟、亞洲乳腺癌聯盟以及亞洲結直腸癌聯盟等9個大型國際研究聯盟的負責人或主要成員。美國癌癥研究協會與美國人類遺傳協會會員。American Journal of Hypertension、Bioinformatics、Carcinogenesis、Gastroenterology以及International Journal of Cancer等20余種國際行業知名 SCI 雜志的編委或論文評閱人。